ANTAI sensibiliza en el Día Internacional de la Protección de Datos Personales

Panamá, 28 de enero de 2021. Con un enfoque en la seguridad de los datos y el derecho a la privacidad, la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la información (ANTAI), realizó un foro virtual para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

El evento contó con expositores como la Abogada Marissa Lasso De La Vega, socia de la firma Alfaro, Ferrer y Ramírez, quien abordó los conceptos básicos de la Ley 81 de Protección de Datos Personales; el experto en ciberseguridad, Antonio Ayala, Vicepresidente Ejecutivo de la empresa RISCCO, quien trató el tema de los protocolos de seguridad y la importancia de la confidencialidad y por parte de la Agencia Española de Protección de Datos estuvo como expositor Joaquín Pérez Catalán, explicando detalles del reglamento europeo y el contexto actual de la protección de datos.

En sus palabras de apertura, Elsa Fernández, Directora General de ANTAI, reconoció que, aunque la protección de los datos personales ha tenido siempre una marcada importancia al ser un derecho fundamental; sin embargo, la constante evolución de las nuevas tecnologías ha puesto en evidencia lo vulnerable que está nuestra información en internet, por lo que el mundo ha tenido que reforzar sus políticas de protección de datos.

Destacó que con la ley 81 que entrará en vigencia en dos meses se busca precisamente eso: establecer los principios, derechos, obligaciones y procedimientos que regulan los datos personales, considerando su interrelación con la vida privada, y demás libertades fundamentales de los ciudadanos.

En el evento, los expositores coincidieron que el manejo de la información debe ser transparente en todo el ciclo, desde que se obtienen los datos, su uso, transferencia y destrucción, con protocolos estrictos y bien definidos cumpliendo con los estándares internacionales en esta materia.